我和魔女宅急便的故事

我已经喜欢这部电影几年了,花的时间的精力难以想象,今天写出来与大家分享,嘿嘿!

最初我也在各种渠道听说过千与千寻,但没看过,更不知道宫崎骏这个人。中国的电视台向来都喜欢放N年前的古董剧,对于最新的好的电影几乎很难看到,
但就是这么巧,我有一次看电视就看到了一部华丽的动画电影,当时的感觉就是画面柔和,是我喜欢的那种,当时真没有想到,我内心深处所喜欢的动画电影竟然有
人能拍出来。后来才知道这部电影就是魔女宅急便。当时网络还不普及,中国普及的还是VCD,又因为没看全,所以我决定到家附近的盗版VCD店去借借看,嘿
嘿,真给我发现了,兴奋不已就去找老板交钱。当时店里的租金规定是动画片贵,非动画片的普通碟便宜,我于是就按照动画片的租金交,结果老板说这不能算动画
片只算普通碟,哈哈,不错,借到家就用家里的VCD机看,一个字:“爽!”。因为打算经常看,所以当时打算拷贝到电脑里,结果发现拷贝不进去,非常郁闷,
只能送回。我当时发现魔女宅急便碟很新,甚至连划痕都没有,又看了旁边一个千与千寻的碟,结果是惨不忍睹,划痕贼多,借回去放竟然滑丝放一半就跳不过去
了……很久以后才知道我借的那是正版碟有防拷贝功能,当时好郁闷的,不过也惊讶当时店里居然有正版的碟出租,这在中国真是少见。

后来就越来越喜欢,开始在网上收集相关图片,这一收集就是几年,居然收集了几千张,连我自己都没想到。当然这还没算,我打算上网买相关商品,可在中
国买又能买多少呢,我决定去国外网站买,既然去国外网站买就必须要美元,于是我就去家附近的小银行去换,结果自然碰了一鼻子灰,因为中国有外汇管制。于是
只好去市中心的银行门口找黄牛去换。现在想想也好笑,别人换都是成百上千地换,可我当时仅换了100美元。那时的汇率还是8.2:1,我花了860元人民
币才换到。现在汇率变了,好亏。记得当时黄牛大妈还提醒我网上买东西不要被人骗了,现在想想,黄牛也有好人啊^_^当时我怕假钞就要求去银行里到柜台换,
我把钱转到黄牛卡里,黄牛再把美元转到我卡里,银行MM当时笑嘻嘻的,估计这种情况看多了见怪不怪。

当时美元好值钱的,但买东西不可能把钱打给卖家,因为我用的不是信用卡,美元又不好分,于是我这只菜鸟便进行了唯一的一次网上外汇买卖,全都换成港币,现在想想确实很搞笑。幸运的是外汇买卖最低100美元,而我当时是只准备换50美元的,好幸运啊。

当时只去ebay网,先去台湾ebay,结果看到有人卖魔女宅急便的海报,我于是通过email交流,卖家当时问我有没有什么特色的东西交换就不用
花钱了,我没有,只好用钱成交,当时去银行取钱时居然被告知最低港币面额10元,晕,害我多花了几块钱港币。我把钱用复印纸包好放在信封里寄了过去,大半
个月后卖家说钱怎么还没到,钱再不到就要把海报卖给别人了。我说再等等(和台湾通邮真不方便)。后来卖家收到钱就把海报寄给了我,收到才发现包海报的纸桶
被压扁了(我的海报……万恶的中国邮政),虽然如此但心里还是很开心。后来在香港发现有人卖魔女宅急便的彩色故事书,加上邮寄费一共250块人民币(居然
收人民币),再一次用纸包好,因为太鼓,便对工作人员谎称里面是值钱的邮票不能弯,顺利过关,钱没被发现。书寄到后才发现居然是1989年出版,果然古
老,现在已经见不到了,不过因为装订条件不行,现在书已经散架了,勉强把散页夹好。后来又在香港买了几张魔女宅急便的明信片。

这还不过瘾,又在日本的雅虎拍卖发现了海报,不会日语怎么办,难不倒我,立刻找代购网站,花了几百人民币大洋买了回来,寄回来时是用硬塑料桶装好
的,海报一点没受伤,日本人做事果然让人佩服(再一次问候中国邮政)。当时想把海报扫描出来,家里没扫描仪,即使有也无法扫描如此大的海报,于是找到冲印
店,回答是没这么大的扫描仪器,但可以用照相照,当时老板用胶带固定海报,我当时心疼怕最后会撕坏,回答是没问题(后来果然没问题),晕。这个海报的图案
就是kiki趴在面包柜子上和jiji一起的那个镜头。照好后居然店里一大帮人都非常喜欢这个海报,说那个大面包真好看……

后来买了DVD9的碟,拿到家欢欢喜喜,以为是正版,结果网上有人说那种版本的其实是盗版,晕死。

有一次在台湾雅虎看到魔女宅急便的书签卖,本想和卖家联系,结果注册需要台湾身份证号,赶紧找个注册机解决,后来又要手机号才能注册,彻底郁闷。打算通过其他卖家和他联系希望得到email,但还是没成功,最后书签被人家买走,彻底死心。

后来有一段时间流行在T恤上画丙烯画,于是在淘宝上花了几十块钱画了一个,就是kiki趴在柜台上的那个镜头,好看,嘿嘿!后来把我的这些宝贝都录
像后上传到youtube,反响不错,但因为上传了部分魔女宅急便的MTV,结果被吉卜力发现,惨遭删除。(再删一次估计就封号了……)

找人在衣服上画丙烯画还不满足,就想自己画。原准备搞类似动画片的赛璐珞的那种,结果跑遍了南京城,买不到赛璐珞,那些卖美术工具的人居然没有一个
知道赛璐珞,淘宝也没有的卖,后来在百度找到一个人有,联系他,结果是他亲戚专门给他买了做纪念的不卖。只好自己想办法,到了一个美术店里找到和赛璐珞类
似的塑料薄膜,很厚,又买了丙烯颜料,晚上找老爸共同制作,搞死我了。因为颜色只有红黄蓝白黑5种,需要调色,又舍不得多用,就一点点用牙签调色。再用牙
签涂色,丙烯浓了画面有明显的深浅痕迹,稀了又涂不上去。最后搞了几个小时终于搞好了,不错。

过了一段时间又买了打印机,于是我把网上下载的一些魔女宅急便的CG打印出来,再喊老爸帮忙,把打印出来的图案用双面胶贴到硬纸板上,再用锥子钻孔,把细红绳穿过去绕个弯系好,就是一个书签,老爸还另外做了几个送给同事。

原来我也喜欢画画,画了一个kiki,结果被表妹笑话画成了老太婆,丢死人了。后来买了一套中华彩色铅笔画kiki,这才发现质量不咋样,中国货的质量……
后来又闲的没事,打算用铁丝做个kiki住的那个阁楼,结果比例严重失调,放弃。

再后来中国已经有角野荣子的魔女宅急便书卖,第一本在网上买的,质量还不错,欢喜。过了没多久,一次去逛书店,还没进门就发现一个大妈牵着一个孩
子,另一只手拿着魔女宅急便2的书出店门,赶紧上去问在几楼买的,回答4楼,我笑嘻嘻地说我找了好久都没找到。想想居然有人买魔女宅急便的书真惊讶。猛冲
进4楼买了2和3,回家猛读一气。又过了一段时间,在网上遇到了魔女宅急便4,赶紧冲到上次去的那家书店,结果没找到,问服务员MM,MM喊了一大帮人找
了半天也没找到,遂放弃。后来在网上买了4和5。最近得知角野荣子的魔女宅急便6的日文版已经出来,奈不住性子打电话给出版社,绕了一大圈终于找到负责魔
女宅急便书的MM,被告知近期无翻译计划。这还没完,MM饶有兴趣地问我是自己读还是孩子读,汗,我还没结婚呢,遂回答自己读。MM又问为什么喜欢这本
书,我不好回答要把书扫描后放到网上,只好回答喜欢宫崎骏,所以就喜欢这本书。丢人啊。

我以前曾想让捏面人的师傅帮忙捏个kiki,结果人家看到复杂性后拒绝了,加钱也不干……

后来在网上看到有人卖魔女宅急便的分镜集,联系买之,40元左右,以为是正规出版社出的,结果寄来才发现是盗版,怪不得那么便宜,本想退了,后来想想算了,正版买不起,只好收藏盗版的,只是印刷质量差一些罢了。

 

Advertisements

One Response to 我和魔女宅急便的故事

  1. 冷云说道:

    博主,2年前就发现你的博客了,近日打开收藏地址,发现竟然还在更新,对琪琪的爱如此之深,令人感动啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s